각종양식

[일반] 등교개학전 코로나19 예방 안내문(중요)
이경민
2020-05-22

등교개학전 코로나19 예방 안내문입니다. 중요한 내용이 많으니 첨부파일을 꼭 확인해주세요.

<등교개학전 코로나19 예방 안내문>

1. 의심증상자 발견을 위한 발열 및 건강상태 확인

* 지침에 따라 2020.05.25.()(개학 2일전)부터는 의심증상이 발견되거나 지속시

바로 선별진료소 문의, 방문합니다.

가정에서

매일 자가진단시스템 제출

반드시 가정에서 체온 측정 및 건강상태 확인 후 37.5도이상, 호흡기증상(기침, 인후통, 호흡곤란 등) 기타증상(두통,권태감,구토,설사,메스꺼움,미각,후각마비 등) 조금이라도 이상이 있으면 등교하지 않고 담임교사에게 연락

* 발열(37.5이상)시 해열제를 먹고 등교하면 안됩니다.

등교 시

본관 현관 열화상 카메라로 체온 측정 및 건강상태 확인

급식 전

(4교시후 교실에서) 비접촉체온계로 측정 및 건강상태 확인

수시

일과 시간

증상 호소 시 체온 측정 및 건강상태 확인

모든 절차 중 코 로나19 의심 증상 발견 시, 해당 학생은 보호자 연락 후 즉시 귀가(일시적 관찰실에서 추가의심증상 확인할 수 있음)

- 귀가 시, 진료소 방문시 대중교통이용 자제

- 보호자동반 선별진료소 방문(방문시 선별진료소 상황이 변경될 수 있으므로 사전에 문의)

*일산동구보건소 031) 8075-4135

- 결과가 나올 때까지 외출하거나 타인과의 접촉 등을 자제합니다.

- 검사결과에 따라 보건당국의 지침에 협조하여 주시기 바랍니다.

2. 기저질환 (고위험군 학생): 보호자가 원할 경우 사전에 의사 소견서를 제출하고

등교중지가능함 - 출석 인정됨

기저질환 : 폐질환,만성심혈관질환, 신장질환, 당뇨, 만성간질환, 악성종양, 면역저하자,

발달장애, 기타 등

3. 등교시 학생 준비사항 개인물병, 마스크(여분의 마스크 지퍼백에 넣어 가방안에 준비), 개인수저, 손수건 등

*슬기로운학교생활https://www.youtube.com/watch?v=qSaaVKutnbc&feature=youtu.be (내용중 우리 학교는 교실 급식 실시로 대체) 보호자와 학생이 함께 미리 시청.

*마스크착용(두통, 어지러움, 호흡곤란 등으로 힘들면 선생님께 말씀드리고 복도 의자에 앉아

마스크 벗고 충분히 쉬기, 계속 힘들면 곧바로 선생님께 말씀드리기)

*손소독제사용(손소독제 만진 손으로 눈 비비지 않기, 얼굴 만지지 않기, 손소독제로 장난하지 않기 등)

학교에서도 지도하지만 가정에서도 지도바랍니다.

학생, 학생의 동거인이 코로나19 검사를 받게 되면 담임교사에게 반드시

연락바랍니다.

보건당국으로부터 통보받은 자가격리 상황을 즉시 담임교사에게 알려야 합니.

4. 학교 코로나19 관련 밀접접촉 최소화(생활 속 거리두기) 및 학교 운영 방안

⚫* 학생 간 최대한 거리 확보를 할 수 있도록 책상 전후 간격 벌려 배치.

⚫* 쉬는 시간, 화장실 사용시간 등 학생 밀접접촉 예방 지도 및 거리두기 바닥라인 설치

⚫* 학급별 방역물품 확보(마스크, 손소독제, 교실소독제, 소독티슈, 체온계 등)

감염병 예방교육  (각 반 교실 게시물 부착 및 동영상 교육)

⚫* 개학 당일 학교에서 모든 학생에게 1인당 2장 면마스크 배부(최초 1회만 제공)

⚫ * 보건용마스크 1인당 2(교내에 확진환자 발생시 착용 후 귀가 시 사용하기

위해     비상용으로 비축)

⚫* 학교 전체 전문업체 방역소독, 학급 내 일상소독, 수시로 교실 환기.

⚫* 생활 속 거리두기 현수막 설치(정문 및 각 층 복도)

⚫*학생 감염병 예방을 위해 원칙적으로 학생 이외 외부인 출입을 금지합니다.